2019年7月19日更新
[8月16日夜 追記]
本イベントはおかげさまで満席となりました。沢山のご参加お申込み
誠にありがとうございました。
現在、キャンセル待ちをお受けしております。
ご希望の方はご連絡いただけましたら幸いです。
みなさま
どうもこんにちは。
スタッフのいまだです。
コツコツと準備してまいりましたこの夏イベント、
ついにご案内できることとなりました。
年に一度、鍛金作家の鮫島貴子さんと
鍛金にまつわるイベントを開催してきたのですが
(2017年 2018年)
今年は鍛金技法でつくる
真鍮スプーンワークショップを
ついに、胡桃堂喫茶店にて開催できることになりました!!
今回は縦23mm×横120mm×厚さ1.2mmの真鍮板を
糸ノコでカットして、やすって
その後、形成しやすいようにバーナーでなましたら、
打って、鍛えてスプーンにしていきます。
そしてスプーンが完成したら
長野県東御市の胡桃をたっぷりとつかった特製アイスを
みんなで食べようと思います。
真鍮は熱伝導率が高いため
かたいアイスにさすと手の体温が伝わり
溶かしながらすくい出しやすくなります。
どうやったら1枚の板がスプーンの形になっていくのか。
原初的な鍛金という手法を通じて
体感し、みんなでつくる喜びを感じられたらと思います。
アイスクリーム スプーンづくりから
日時 8月25日(日)9:00-11:00
場所 胡桃堂喫茶店(国分寺市本町2-17-3)
会費 6,500円(材料代、胡桃アイス代含)
予約 定員 20名
【電話 042-401-0433
メール info@kurumido2017.jp】
ギリギリではありますが、
お子さんの自由研究・自由工作なんかにも
よいのではと思います。
(小学生以下の方は保護者の方もご一緒にご参加をお願いいたします)