2019年5月4日更新
どうも、スタッフの鈴木です。
5月3日(金)からご提供している
「手摘み よもぎ餅」
今年は使用するよもぎを、
いろいろな方の助けをお借りして、
国分寺で栽培するところからやりました。
植えた時のブログはこちらからどうぞ。
3ヶ月弱、国分寺の畑で過ごしたよもぎたち。
無事すくすくと育ってくれました!
今日は、採れたよもぎが
どのようによもぎ餅に変身していくのか
その一部始終を公開しちゃいます。
●
作ってくださるのは、この方。
よもぎ餅大臣・北村さん。
お店では、まず水洗いをして汚れを落として、
湯がいていきます。
キッチンの中に立ち込める、よもぎのいい香り。
次に細かくきざむ作業を。
「本当に切れてるの!?」
ってくらい、繊維がしっかりしています。
ぐっぐと力を入れて、少しずつ…
ゆっくり、いそげです。
さらに細かくするために、
フードプロセッサーにかけて、
このよもぎを、お店でついたお餅に混ぜて、
形をととのえて、あんこを添えて完成です◎
ほんのり残っているよもぎの繊維が、手作りの証拠。
お店で炊いているあんことの相性も抜群です。
5月22日(水)まで、ご準備しています。
よろしければ、ぜひ。
(ひろ