胡桃堂喫茶店

よもぎから育てた、よもぎ餅 5/22(水)まで

どうも、スタッフの鈴木です。

53()からご提供している

「手摘み よもぎ餅」

 

今年は使用するよもぎを、

いろいろな方の助けをお借りして、

国分寺で栽培するところからやりました。

 

植えた時のブログはこちらからどうぞ。

3ヶ月弱、国分寺の畑で過ごしたよもぎたち。

無事すくすくと育ってくれました!

 

今日は、採れたよもぎが

どのようによもぎ餅に変身していくのか

その一部始終を公開しちゃいます。

 

作ってくださるのは、この方。

よもぎ餅大臣・北村さん。

 

お店では、まず水洗いをして汚れを落として、

湯がいていきます。

キッチンの中に立ち込める、よもぎのいい香り。

 

次に細かくきざむ作業を。

「本当に切れてるの!?」

ってくらい、繊維がしっかりしています。

ぐっぐと力を入れて、少しずつ

ゆっくり、いそげです。

 

さらに細かくするために、

フードプロセッサーにかけて、

 

このよもぎを、お店でついたお餅に混ぜて、

形をととのえて、あんこを添えて完成です◎

 

ほんのり残っているよもぎの繊維が、手作りの証拠。

お店で炊いているあんことの相性も抜群です。

5月22日(水)まで、ご準備しています。

よろしければ、ぜひ。

 

(ひろ

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