胡桃堂喫茶店

きょうの胡桃堂

あんこを炊くときに思うこと

2021年8月14日更新

「胡桃堂フルーツあんみつ」がはじまると、あんこを炊く頻度がぐっと多くなります。

ぐつぐつのあんこの熱さと戦いながら、つやっとしたあんこになるまで炊き続けます。
大体の炊く時間や火加減は決まっているものの、最終的な仕上がり具合は見た目などで判断しているため、個人的にはちょっと緊張する仕込みのひとつです。
しかも、熱々のあんこが飛んでくることがあるので、本当に気が抜けません…!
(何度か火傷経験あり)

開店当初はあんこがうまく炊けるようになるまで苦労したので、そんな記憶もいつもどこかにあったり。

仕上がりはつやつやで、市販のあんことは違う、優しい甘さとホクッとした豆感が、自家製のあんこの魅力だなぁと思います。

(まみ)