2019年7月8日更新
先週の月曜日、胡桃堂喫茶店とクルミドコーヒーは臨時休業させて頂き、
両店舗の社員が集まり、話し合いをしました。
(お休みありがとうございました。m(_ _)m)
話し合い、と言ってもなにか問題が起きたから集まったわけではなく、
まずは、2店舗のスタッフが顔をあわせる機会を持つために、
そしてみんなでなにを話すか、その場で相談するところから。
会は大まかにふたつのパートに分かれていました。
始めは、いまの気持ちや、気になっていること、
みんなで話したいテーマを出し合い、共有する時間。
後半は、そのなかから、具体的に解決や改善が必要な事柄について
相談する時間でした。
その場で解決ができない問題は、グループを編成して、
今後じっくりと取り組むことに。
わたしは「ゴミやフードロスを減らすにはどうしたらいいか?」
を考えるグループに入りました。
環境のためにプラスチックストローを使わないお店も出てきたよね、
という話から広がり、グループに繋がりました。
ひとりひとりの疑問や、漠然と抱えていたことを、
みんなで掬い上げ、解決方法を考えられることが、
なんだかとてもうれしかったです。
お店のなかでどんなことができるか、、
この新しい取り組みがとても楽しみです!
ぜひアイデアなどございましたら教えてください!
ひるま