2017年12月19日更新
こんばんは。かげやまです。
先週金曜からご提供を開始している「くるみ餅」
実はこれ
いくつかの「くるみ餅」「くるみおはぎ」を
食べ歩いた結果の
いいとこどりなんです。
〇
まずは上田・前山寺。
http://ow.ly/Zy8P30hdStz
お寺なのにおはぎ?と
思われるかもしれませんが
鬼ぐるみからつくった
くるみだれが絶品です。
(冬季はお休みです)
〇
続いて東御・海野宿の福嶋屋。
http://www01.siela-art.net/fukujimaya/
「くるみ醤油ダレ」と
「くるみ大根おろし」。
自分のくるみだれは
この福嶋屋さんの醤油ダレと
前山寺のタレ
組み合わせてつくりました。
(つもり)
一方、大根おろしのくるみおはぎも
こちらもこちらで
とっても美味しいんです。
いつかこちらにも
挑戦してみたいなと思っています。
〇
最後は軽井沢・柏倉製菓。
http://ow.ly/aDfA30hdSU8
(食べログのページですみません…)
クラッシュしたくるみが
まぶしてあって
歯ごたえも楽しいです。
関西方面では
「くるんであるから」ということで
胡桃を使っていない「くるみ餅」も
ありますが
胡桃を使ったものとなると
やはり信州が多いんでしょうかね。
そして自分自身の探求
これからも続けていこうと
思っています。
ですので
「ここのくるみ餅/おはぎ
おいしかったよ!」
という情報ありましたら
お教えいただけませんか?
飛んで行きます!
(ほんとか?)
改めて
おいしいお餅/おはぎを
食べさせてくださった3つのお店に
ビッグ・リスペクト〇
みなさまも
近くにお立ち寄りの際は
ぜひお訪ねになってみてください!