胡桃堂喫茶店

きょうの胡桃堂

本を自分たちで作ること

2022年7月6日更新

ケーキを焼くように、珈琲を淹れるように
本だって自分たちで作って、それを棚に並べてお客さまをお迎えする。

胡桃堂喫茶店をつくるとき
最初に思い描いていたことのひとつです。
「製本」については
さまざまな角度から私たちなりのチャレンジを重ねてきました。
やっぱり、大変さもありました。
それでも今も続けている製本があります。

そのひとつが雑誌『そういえば さぁ、』の製本。
印刷して、組んで、ホチキスで留めて、ホチキスの引っ掛かりを均して、一晩圧縮して、断裁する。
そんなことをやっています。
いいものを届けられるようがんばります。
(これから断裁するのです)

▷全3冊セット、クルミド百貨店にて販売中

(オオハタ)