2017年11月15日更新
皆様、こんばんは。
あっという間に11月も半ば…。朝起きて布団から出るのがつらくなる季節ですね。
胡桃堂喫茶店では、そんな寒~い日にこそ食べたくなる献立をご用意しました!
先週金曜日からお出ししている、「里芋のグラタン定食」です。
メインはあっつあつの里芋と鶏肉の豆乳グラタン!
使用している里芋は、国分寺の佐藤園さんより、グラタンにあう、粘り気の強いものをいただいてます。
そしてホワイトソースの代わりに、同じく国分寺の星野豆腐店さんの豆乳をたっぷりと使いました。
弱火でコトコト煮込むと、里芋のとろ~りとした粘り気が、豆乳に移って、まるでホワイトソースのようにとろみがつくから不思議です。
ひじきと生姜の混ぜごはんは、ほんのり優しい甘味がじんわり口の中に広がります。
グラタンをごはんにのせつつ、ドリア風に食べるのもおすすめです!
白味噌を使った、ほっこり温まる優しいお味噌汁。
みずみずしいかぶの葉っぱと、蒸して甘味を増したかぶの実をごろっと、たっぷり入れました。
食べ終わると身体の中心からぽかぽかと温まる「グラタン定食」。
外で冷えた身体を温めに、ぜひお店にお越しください♪
(ふじ)