2019年2月21日更新
こんにちは。
スタッフの吉田です。
昨年の今頃
いつもより雪深い函館の街中で
絶品の柑橘のケーキを見つけました。
もともと柑橘類は好きなのですが
柑橘に手を加えたものは、幼稚園の頃
いとこの誕生会で柑橘の生クリームケーキを食べて以来、食べると気持ちが悪くなるのです。
だから、いつもなら柑橘のケーキなんて
気にも留めないのですが
この時はショーケースの中で
みずみずしく輝いているケーキから
目が離せませんでした。
旅先なのでたいへん迷いましたが
体調不良を覚悟で食べました。
とてもとても美味しくて
忘れられない味になりました。
関東に帰ってから、また食べたい!
柑橘のケーキ!と、探しましたが
思い描くものが見つからず。
柑橘の季節も終わり、苦しみの日々が続きました…
季節はめぐり
お店の新メニューに
柑橘のカステラショートが登場した時は
心の中が読まれていたのかと思い
びっくりしました。
ふんわり焼いたカステラの間から
顔を覗かせる、オレンジカスタード。
オレンジの部分とシャンティを
あえてマーブル状に混ぜ合わせることで
さわやかなオレンジと
まろやかなミルクの味わいが
口の中に広がります。
そして今が旬の果肉…
今回の柑橘は
スタッフゆかりの農家さん
広島県生口島の稲角農園さんの
ネーブルや八朔です。
あざやかなオレンジ色のきらめきが
植物の力強さを感じます。
1年ぶりの「再会」にしあわせを噛みしめる毎日です。
胡桃堂の「柑橘のカステラショート」は、来週27日(水)までのご提供です。
皆さまのお越しをお待ちしております。