胡桃堂喫茶店

夏にぴったり、冷や汁定食

2018年7月31日更新

皆様、こんにちは!
スタッフの藤巻です。
 
先週より「胡桃堂の冷や汁定食」をお出ししてます。
昨年もお出ししていた冷や汁を、
今年はさらにリニューアルしてご用意しました!
 
冷や汁は、いりこ・ごま・胡桃をよくすりつぶし、
味噌と一緒にまぜて焼きあげたものを、
水で伸ばしてから、くずしたお豆腐を加えています。
それぞれの素材の香ばしさといりこの持つ旨味、
胡桃のコクがぎゅ~っと詰まった冷や汁です。
  
麦ごはんの上には、トマト・茗荷・サバをマリネにしてのせました。
トマトの甘さと茗荷の爽やかさが、サバのとろっとしたコクと一緒になって、冷や汁をさらに美味しくしてくれます。
 
おかずは季節野菜の揚げびたし。
丁寧にとった昆布出汁ベースの漬け汁を野菜がしっかり吸っているので、
口に含むとじゅわ~っと優しい味が広がります。
野菜の種類は日によって変わりますが、
野菜のそれぞれの味も楽しんでもらえたらと思います。
 
こちらの定食は、9月5日までお楽しみいただけます。
数量限定でお店で漬けた「自家製大粒梅干し」もご用意してますので、合わせてぜひどうぞ~!
 
(まみ)